Серое племя

Вадим Козик
Позади тыщи миль – покорен океан,
Но корабль не сбавляет ход,
Не сдаваясь волнам, вопреки всем ветрам
Только полный, полный вперед!

Был опасным и долгим пройденный путь
И скоро должна быть земля –
Тот час недалек, когда должен сверкнуть
Заветного порта маяк.

Весь экипаж на мачтах повис,
И в парадке стоит капитан,
Только трюмные серые полчища крыс
Почему-то сбежались к бортам.

И хотя еще не видна земля,
И не время замедлить ход,
Крысы в панике ринулись с корабля,
Не пугаясь соленых вод.

Онемев  экипаж их за борт провожал,
Понял  ясно – случилась беда.
В это время внизу мощный взрыв прозвучал,
В трюм с шипеньем ворвалась вода.

Вроде ж не было явных предвестий беды
Средь бескрайней морской пелены –
Не заметил никто под слоем воды
Ржавой мины с последней войны…

А крысы удачно доплыли к земле,
Обсохли, наелись, смогли отдохнуть,
И в новом сверкающем корабле
Отправились в новый путь.
 
Если беда – крысы прочь с корабля,
Их не пугают ни волны ни даль,
Их принимает любая земля,
Им не знакома печаль.

Неистребимое серое племя
Скорбно несет свое серое бремя,
Перегрызет все и пережует
И принесет приплод.



Вадим Козик 1998/2012