Груздёвая История

Владимир Грикс
   ГРУЗДЁВАЯ ИСТОРИЯ

Картошка, жареная, с корочкой, на сковородочке плывёт,
Солёный груздь, с маслом, подсолнечным, компанию составить ждёт.
И вспоминаются тенистые, совсем дремучие леса,
Где грузди россыпью, неистово, являют миру чудеса.

Они бывают мастью разные, Я вам десяток назову,
Для большинства они не ведомы, уж Я не знаю почему.
Есть самый сладкий, красношляпочник, он, подмолочник, свежим в рот.
А чёрный, хоть и тоже лапочка, с ним надобно наоборот.

Его приходится вымачивать, лишь после этого солить,
И он малиновым становится, имеет яркий, бойкий вид.
Король груздей, груздь беломраморный, с нежнейшей кругом бахромой,
Его, для аппетита снадобье, заглотит резво в рот любой.

И жёлтый груздь, роскошный, липовый, по сорту, первому, идёт.
Меня сосед пытал, не выпытал, где жёлтый груздь в лесу растёт.
И мы едим семьёй, прожорливой, с картошкой грузди "на ура",
Имеет много применения, с грибами детская игра.

Играть учила меня Бабушка, и Я Сынков учу теперь,
Я покажу им леса радости, в природы мир открою дверь.