Валерке Петриченко, другу и золотому сердцу

Вадим Козик
Где-то в небе сорвалась звезда,
Унеслась в непонятную даль,
И не сможет никто ни за что никогда
Объяснить по звезде той печаль.
Друг ушел и его не вернуть,
Где-то в звездах теперь его путь,
Только память одна нам природой дана,
Чтоб тихонько его помянуть.

Что-то в сердце оборвалось безвозвратно,
На душе невыбиваемая боль,
Жизнь вчера была шкалою необъятной,
А сегодня это просто круглый ноль.
А зимы такой давно уж не бывало,
В високосный расщедрилась вдруг,
Расстелила снега бело покрывало,
Разметала по полям дыханье вьюг.

Вчетвером нас обстоятельства свели,
И квартетом мы по Киеву бродили,
Пели песни под вечерние огни,
Пили что-то и немножечко бузили.
Год на год, зима на зиму, день на день –
Все меняется, торопится вперед…
Вдруг легла на лица пасмурная тень –
Наш Валерка с нами больше не споет.

Друг, прощай! На свете белом этом
Свидеться нам больше не дано,
Но в душе остались мы квартетом,
Но в душе мы целое одно.
Да! Зимы такой давно уж не видали:
Снегу по колено – не пройдешь!
Но, когда Валерку провожали,
Шел не снег, а тихо плакал дождь.



Вадим Козик Февраль, 1996