Поход

Марианна Барышникова
В разные походы разойдемся:
Ты по пашне, я по полынье.
Разными дорогами вернемся:
В мае – я,
         Ты, может, - в феврале…

Что мы вынесем из этих расстояний,
Станем ли мудрей от сотен миль?
В лабиринте однотонных зданий,
С башмаков отряхивая пыль…

Будем ли ценить уютный дворик,
Липу у ворот и старый клен,
Маленький, зеленой краской, домик,
 С теплым светом стареньких окон?

Изразцы по краю серой печи
Вряд ли побелеют от пути.
Для чего уходим в этот вечер,
Что хотим в чужом краю найти?

Манят звезды, гул далеких улиц,
Небоскребы модных городов.
Главное, чтоб мы не разминулись,
Возвращаясь под единый кров…

Закрывая дверь на обороты -
Не смотрю, как Ты торопишь шаг…
Обойдя  соблазнов повороты,
Возвращайся, в феврале назад!