Пугало

Лев Фёдоров
Нас летняя жара загнала за Можай
На дачу в глубине большого сада,
Где к осени созрел богатый урожай
Гранатов, яблок, груш и винограда.

Сад запирали от незваных на засов,
Чтоб тот не забредал, кому не надо,
С цепи спускали на ночь пару псов
Да пугало несло охрану сада.

Не защитил засов плоды от червяков,
Не помогли ни псы, ни химикаты.
Червяк инспекцию провёл и был таков:
Пропали груши, яблоки, гранаты.

С проверкой прилетела стайка воробьёв.
(Пытались псы прогнать их, злобно лая).
Но воробьи сперва склевали червяков,
Потом исчез остаток урожая.

Заслышав злобный лай, полдюжины ворон,
Вслед воробьям, пожаловала в гости.
Вороны выслушали жалобы сторон
И улетели,… взяв из будки кости.

Что ж пугало не бросилось пугать «гостей»?
Потерян урожай и горя мало?
Не жалко пугалу утраченных костей?
Оно торчало, но не охраняло.

Когда мы дали высшей власти столько прав,
Нам хочется, чтоб с самого начала
Нас охранял не криминальный костоправ,
Но власть хранила нас, а не «торчала».

                30.04.2009.