Кто есть who

Лев Фёдоров
В чудесный летний день в тени под лопухом
Мать-утка вывела утят в садочке:
Один был великан, покрытый словно мхом,
А остальные – жёлтые комочки.

Наутро утка повела утят на двор,
Чтоб познакомить выводок с народом.
Утят одобрил, в общем, птичий хор
И только одного признал уродом.

Весь день утят кормили и чесали пух,
Пять раз на дню купали их в канаве.
А гадкого утёнка невзлюбил петух,
Он был не мил испанской утке-паве,

Его, казалось, ненавидел целый двор.
Зачем такая жизнь, в конечном счёте?
Утёнок бросил всё, махнул через забор,
Нырнул в кусты и спрятался в болоте.

И целый год утят учили всем двором:
Как строем им ходить, кто даст им каши,
Когда «кря-кря» кричать, когда считать ворон, -
И ласково их называли «наши».

За год  утёнок пережил немало бед:
Обструкцию, охотников и голод, -
Однажды лебедей увидев, дал обет
Стать лебедем, лишь прекратится холод.

Весной красивый лебедь плавал на пруду,
Его прозвали «Генерал» ребята.
А «наши» утки ходят строем под дуду,
Народ зовёт их «гадкие путята».

                15.04.2009.