Вожак

Лев Фёдоров
                Председателю Союза
                кинематографистов РФ
                Михалкову Н.С.

Чукотка, море Беринга, залив Креста.
На пляже разлеглись моржей семейства.
Моржи поближе к центру заняли места
По степени холуйства и лакейства.

А в центре морж-вожак. Он тучен и в усах,
Любим моржихами, увенчан властью.
С моржами говорил он только «на басах»,
Кидался на самцов с открытой пастью.

Однажды по весне к далёким берегам
Вожак уплыл за косяком селёдки.
Вернувшись год спустя, на пляже слышит гам:
Роптали непокрытые молодки:

«Нет времени у вожака на молодух,
Хотя и старшие уже внакладе.
Пропал на лежбище товарищества дух,
Лишь только сам хозяин «в шоколаде»».

«Так дальше жить нельзя, - решил мятежный клан. –
Даёшь в моржовой жизни перемены!
Пусть будет вожаком тот, кто предложит план,
Как возродить союз моржей из пены».

И начался турнир. Самцы дрались клык в клык,
Грудь в грудь, ласт в ласт, не глядя на личину.
Вчистую проиграв, издал прощальный крик
Вожак и навсегда нырнул в пучину.

А у людей вожак повёл себя не так:
Он лгал и за соломинку хватался.
«А напоследок я скажу, - пропел вожак, -
Я ухожу»… и навсегда остался.

                10.04.2009.