Куранты

Лев Фёдоров
Запрос пришёл от имени народных масс.
Ведь очень важно манси или хантам
Спросить: «Москва, Кремль, Спасская. - Который час?»,-
Чтобы часы поставить по курантам.

Куранты Спасской башни древнего Кремля
Нам столько лет определяли время:
Там стрелки крутятся, как крутится Земля, -
Взяв на себя ответственности бремя

За точность хода стрелок, а ещё за бой.
Куранты разные играли гимны:
«Боже, царя храни», «не царь и не герой»
И что-то про «Союз наш нерушимый».

Сейчас на циферблате разгорелся спор,
Не поделили первенства две стрелки:
Одна лишь на минуты делает упор,
Другой важней часы, минуты мелки.

Яйцо иль курица? Кто главный на часах?
Не знают стрелки, что под циферблатом
Их крутят шестерни, отмерив на весах
Главенство каждой взяткой или блатом.

Всё, кажется, вернулось на круги своя:
Опять везде засилье чинодралов,
Нам снова не нужна «чужая колея»,
В Европе мы опять заместо галлов.

Когда ж «союзный» гимн играют вновь часы,
То стрелки - вертикалью на пуантах.
Мне кажется: усмешка прячется в усы
«Без двадцати четыре» на курантах.

                31.03.2009.