Коты

Лев Фёдоров
- На счастье кошку первой запускайте в дом!
- Ну, кто же Вас расслабит лучше кошки?
- Коль мыши завелись, обзаведись котом!
- К дождю трёт кошка мордочку в окошке.

У нас в квартире с незапамятных времён
Бок о бок с человеком жили кошки.
Породы были разные, а вот имён
Не много было: все коты Тимошки.

Всё им прощалось: что дождя в помине нет,
Что расслаблялись не с котом, а с книжкой,
Что счастье не приходит в дом в один момент.
Но не ловить мышей, уж это слишком!

Тимошка Первый был безродным. Паразит
Весь год по чердакам гонял бы кошек.
Худой, хромой, облезлый половой бандит -
Любитель пышных форм и стройных ножек.

Второй Тимоша был породистым котом,
Чрезмерно важен, тучен и спокоен.
Хотя он кошек переваривал с трудом,
Но в марте всё же был на них настроен.

Учтя их опыт, как французский буржуа,
Я совершил над третьим святотатство:
Был оскоплён любезный Тимофей Труа,…
Но не покинул он кошачье братство.

Среди людей подчас встречаются «коты»
И не важны их статус и порода:
Зачем «ловить мышей», «пахать» до тошноты?
Страсть к наслажденьям – в этом их природа.

                11.03.2009.