Люди-манекены

Лев Фёдоров
Земля, твердь, суша, окружённая водой,
Куст, дерево, травинка, рыба, скот и птаха –
В пять дней был создан богом рай, а в день шестой
Бог создал человека из земного праха.

Род человечий продолжается детьми,
Которым всё передаётся через гены.
Сначала дети все рождаются людьми,
Потом отдельные выходят в «манекены».

В родильном доме все равны, как на подбор,
Спелёнаты, накормлены, лежат в кроватках.
И в яслях, и в саду не возникает спор
О чёрствости души или дурных повадках.

Но в юности уже, в учебные года,
Когда ребёнок насыщается не только
Научным пониманием «что?, где?, когда?»,
Но и понятиями «как?, кому? и сколько?»;

И в зрелости, когда он на своём посту
Решает для себя: «Как жить? Умом иль лестью?», -
Как русский гренадёр на Чёртовом мосту
Решал: «Вперёд, на смерть!» или «Назад, к бесчестью», -

Все делятся на «манекенов» и людей.
Увы, среди толпы немало «манекенов»:
Кто ниже, кто тучней, кто выше, кто худей, -
Но нет в их хромосомах очень важных генов,

Ответственных за ласку, доброту и честь,
За гордость, человеколюбие и совесть.
У большинства людей такие гены есть,
Но про таких людей другая будет повесть.

                21.06.2009.