Е. Е. Волков Возвращение стада. 1880-е гг

Иван Есаулков
Путь домой довольно долог.
Стадо медленно идёт.
За деревьями просёлок
Сделал резкий поворот.

Влево потянулось стадо,
С сонмом оводов и мух,
Но ещё, идущий сзади,
Не свернул за ним пастух.

Постепенно вечереет,
Угасает летний день.
И деревья подлиннее
На коров бросают тень.

Те проходят между ними,
Побыстрей уже идут,
Молоком наполнив вымя,
Всё хозяевам несут.

Небо в отблесках закатных -
У земли совсем светло.
Вдалеке совсем невнятно
Видим церковь и село...