Лидеры и стадо

Лев Фёдоров
На выпас летом выгоняют стадо.
И в вёдро и когда грохочут грозы,
На пастбище с зари и до заката
Мычат коровы, блеют овцы, козы.

Пастуший лидер и его подпаски
Назначены на стадо, чтобы был привес.
Им платят за надои, не за ласки.
Привес и молоко! Хоть с ласками, хоть без.

Пасётся стадо, исчезают травы,
Но чтобы не ушло в соседние овсы,
Погонщики кричат, а для расправы
У них всегда есть кнут, сторожевые псы.

На поле тишь да гладь, ведь вожаки не новы:
Козёл, баран да бык – никто уж не борец,
Покорны козы, овцы и смирны коровы,
Их доят дважды в день, раз в год стригут овец.

Надеюсь, день придёт и сменит имидж стадо,
Уйдёт на новый луг, на вольные хлеба.
Не надо сторожить и бить кнутом не надо,
Там будет честная за лидерство борьба.

                20.12.2007.