Разговор с матерью

Вадим Ефимов-Борисов
Если спросишь меня: «Ты жив?»,
Я отвечу: «Конечно, мама!»
- Но ведь ты неживой лежишь
Под расстрелянными домами! ..

- Мама, в городе шли бои
Между русскими из России,
Меж российскими из Чечни,
Между нашими и своими.

Все стреляли, и я не знал,
Чьей мишенью я стану малой.
Кто в кого, и за что стрелял,
Мы уже не узнаем, мама…

Ты мне скажешь: «Сынок, родной,
Для чего ж я тебя растила?
Для войны? Да уж лучше той
Я руки бы тебя лишила!

Той, в которую автомат
Тебе дали,  и текст присяги...»
- Мама, просто я был солдат,
А присяга – не лист бумаги.

Мама, скоро опять весна,
И цветы, что ты так любила,
Ты приносишь теперь одна,
Для меня на мою могилу...

     1994.