Баллада о сушильном цехе аноф-3

Юрий Мыльников
Какую -то надежду давший
Той, вмёрзшей в колею весне,
Привёз автобус опоздавший
Людей, мечтающих о сне.

А дым от труб склоняет ветер,
Дрожит от стужи пелена.
И через дырку в чёрном небе,
Покажет лучший мир луна.

И слесарь, как замшелый камень,
Цигаркой освещает путь.
Он заскорузлыми руками
Легко мог гайку отвернуть.

Свой "фофан" запахнув со смехом,
Бутылкой прижимая бок,
Он обречён стремиться к цеху
По шишкам ледяных дорог.

Встречает тот пчелиным гулом;
Как змеи, всюду провода -
Их протянул факир безумный
Из ниоткуда в никуда.

Узор из труб нелепо-странных,
Шлепки мазута на виду.
Цилиндры длинных барабанов
Вращают мерно теплоту.

Как пёс, отпихнутый ногою
За то, что в тапки мне надул,
Натужно где-то ролик воет,
Лишь нарушая мерный гул.

Подобья женщин здесь хватает
(Преобладает ширина).
Многоэтажным объясняют,
Какая сменщицы вина...

Уж нету прежнего величья,
От всех заслуг осталась пыль.

Начальник брызгает водичкой
На грязный свой автомобиль.