Баллада о медсестре

Елена Викторовна Леонова
посвящается Иванченко Диане Владимировне

 «Сестра, помоги мне, родная», —
Чуть слышно боец простонал.
Она, сердцем чувствуя, зная,
Ползёт, стиснув зубы, в провал.
Воронка одна и другая,
Враг целится точно и бьёт.
Но страх свой превозмогая,
Сестричка к солдату ползёт.
Сейчас в этот миг всех сильнее
Орудий, грозящих убить,
Девчонка, фашистов смелее.
Как важно ей выжить и жить!
Прижавшись к земле милосердной
И чувствуя боль, как свою,
Из сил выбиваясь, усердно
Солдата спасает в бою,
Предательски бинт белеет —
Прямая мишень для врага,
Но рана открыто алеет,
Секунда сейчас дорога!
«Родной, потерпи, будем живы!
Нам только б к своим доползти!
А рядом гремят разрывы
И шквальный огонь впереди.
Им так далеко до Победы,
И каждый отрезок пути
Приносит страданья и беды,
Но выстоять надо, дойти!
И хрупкие девичьи плечи
Несли непосильный груз,
Дорог не искали легче,
От смерти спасая Русь.