Памятник бедам

Вадим Ефимов-Борисов
Что опыт обыденной жизни прибавит?
Мечты и желания, как искры, сгорят,
Сияние счастья следов не оставит,
Лишь беды свой памятник соорудят

Простой человек, он состарится рано.
Полвека – не срок. Но зубов тает ряд.
То плешь с сединой расправляется рьяно,
То в новых морщинах теряется взгляд.

Когда рядом внук, и вздуваются вены,
Кулак побелевший их гонит с лица,
Но катятся радостные откровенней,
Чем горестные на могиле отца…

Он будет не старше его, не моложе.
Всему свой предел. Безразличный судья.
Все те же вопросы на выбор предложит:
Как жить? Чем накормлена будет семья?

По кругу сменяется черствое время
На свежий и теплый еще каравай.
Известны все знаки в его теореме.
Неведома дверь, за которою рай.

И только весеннего дня пробуждение
На миг остановит движение Земли.
Разгладит морщинок одно поколение.
В тот миг, будто памятник бедам снесли.
2002