Рога и крылья

Вадим Ефимов-Борисов
Глядят, беседуя, с небес,
Иль со скамейки у пруда,
Один, как ангел, другой – бес,
Непримиримая среда.
Невидимый следит дуэт
За бесконечною толпой:
- Что значим оба мы с тобой
Для тех, кто верит, что нас нет?

- О чем сегодня говорят?
- Не погребен какой-то царь,
С семьей: жена и пять ребят,
Да врач и повар. Государь
Расстрелян был. – А кто казнил?
- Стрелки лихие из ЧК.
С тех пор кровавая река
Переполняет берега.
Убитых больше, чем могил.

- Нет унижению границ,
И нет предательству черты,
Где вместо ангелов и птиц,
Бессменно реешь только ты!..
  Но преисподней квартирант
Свет заслонял своим плащом:
- И ты, крылатый, не гарант,
Им все равно: что рай, что ад,
И оба мы тут не причем.

Ты погляди, что за страна!
Нет ни друзей и ни врагов,
За пять серебряных она
На все готова, и пьяна,
Лишь похотью населена,
Да жадностью, взамен мозгов!
- Нет, ты не прав. Живет страна!
Освободилась от оков.

Тут ангел вздрогнул. Столько дел
 В стране не погребенных тел
И не наказанных врагов!..
А мимо проходя, гудел
Рой не замоленных грехов,
И каждый при себе имел
По паре крыльев и рогов.
  20.10.98.