Кузнечик и саранча

Лев Фёдоров
                Кисину Е.И.

Наутро солнце обогрело полигон,
Забор, канаву, луг, бахчу, ржаное поле,
Промокших от росы кузнечиков на воле
И согнанную стаю саранчи в загон.

Средь подсыхающих на солнце кузнецов
Один кузнечик славился своим талантом:
Считался он непревзойдённым музыкантом,
Звенящим на лугу, как сотня бубенцов.

Когда он дал концерт, усевшись на стожок,
На луг слетелись бабочки, жуки, стрекозы,
Коровы не мычали и притихли козы,
И даже пастушок оставил свой рожок.

А на плацу маршировала саранча,
Тренировалась налетать на зелень тучей,
Уничтожая всё и вся, на всякий случай,
Чем хвастаться могли луг, поле и бахча.

Там самый главный саранчовый генерал
Гонял по плацу стаю, обливаясь потом,
Пока она, благодаря его заботам,
Ни стала тучей, чтоб боялись стар и мал.

И вот для пополнения своих полков
Тот генерал решил зачислить в стаю «чудо»:
Он слышал звон, но где ему понять, откуда
Рождалась музыка и музыкант каков.

Но не случилось кузнецу стать саранчой:
Он тоже прямокрылый, но другого рода.
И музыка звучит не для того урода,
Кто спутал модный плащ с убогой епанчой.

                23.02.2010.