К выпуску - экстерном

Наталья Мироненко
Такое впечатление сейчас,
Что скоро выпуск – и причём, экстерном...
Размеренно, в разбивку по годам,
Программу излагали Небеса -
И вдруг рывком к себе призвали нас,
А мы – на самолетике фанерном…
Шпаргалок нет, а значит - по трудам.
И остается - верить в чудеса.

Вдруг оказалось, что не тот урок,
Что пропустили важные разделы:
Учились рассуждать о том - о сём,
А думать – так и вовсе налегке.
Теперь – о главном и в короткий срок,
Не выходя из «класса» – за пределы.
Но что мы за пределы принесём?
И сколько сил в зажатом кулаке?

Разжать его – и протянуть ладонь
Друг другу – встречно, к небесам – открыто.
Не излучая ненависть и страх,
Не потребляя больше, чем дано -
И озарит, но не сожжёт огонь,
Когда пройдём сквозь испытаний сито.
Ведь кто-то там, в заоблачных мирах,
Не зря открыл с надеждою окно.