На немецком меня научили здороваться

Верона Романова
На немецком меня научили здороваться,
На немецком – благодарить.
Мне талдычили снова и снова:
Без этого здесь не прожить!

Это другая страна – я вижу сама
И почти уже не пугаюсь,
Когда улыбаются люди с утра,
Которые меня совершенно не знают.

Желают хорошего дня,
Хорошего мне настроения:
Плавится холодность льда,
Когда добродушие греет!

Почему только в родимых краях
Улыбку совершенно не ценят?
Хмурые лица мелькают в глазах
И своим равнодушием слепят!

Я сказала бы Вам, Господа,
Указав на пример испанцев и немцев,
Но, уверенна – вам не составит труда
Всё понять и без образца иноземцев…

А, может, Россия – такая страна
И здесь улыбаются самым, лишь, близким?
Потому что нам надоела борьба
С ненасытной коррупцией жизни.

Нам надоела борьба
За правду, за справедливость.
Не сможем уже доверять
Добрым: презирая их милость.

А может Россия – такая страна,
Где улыбаются реже,
Потому что она такая ОДНА,
А для улыбок есть зарубежье?

Да, сколько не думай и не разбирай
Где лучше дороги? А где улицы чище?
Прекраснее русских отеческих глаз
На свете всё же не сыщешь!

В этих глазах -
Тяжёлые раны,
В этих глазах –
Безобразные шрамы.

Этим глазам
Тяжело улыбнуться.
От тяжкого прошлого
Взять и очнуться.

На немецком меня научили здороваться,
На немецком – благодарить.
А теперь учат ещё и не горбиться:
Глядя прямо в лицо говорить.

И, чем больше любезностей в душу мне пичкают –
Тем сложнее становится жить.
Всё же ближе мне безразличие,
Чем напряжение мимических мышц.
28 ноября 2012г.