Об отце

Галина Гребенюкова
О Героизме, Доблести и Славе
Хотелось бы почаще говорить.
Не только в День Победы, тёплым маем
Участников войны благодарить
За то, что не покинув поле боя,
В атаку шли под пулями врага;
Не думали о звании героя
И каждый бой, как Курская Дуга.
Не думали о подвиге и славе,
Но доблестью Отчизну сберегли.
Домой вернуться все они мечтали,
Да многие вернуться не смогли.

И мой отец, когда-то, по дорогам
Шагал вперёд- среди таких, как Он.
Всё дальше от родимого порога,
Скрипя зубами, сдерживая стон..
Он видел горе - было его много:
Руины, голод и немецкий плен…
Побег – удачный, он храним был Богом,
И снова в бой, выплёскивая гнев...

А дядя мой, по имени Серёга,
Всего то было 19 лет,
Он в Латвии под обелиском строгим
Встречает с сослуживцами рассвет.
Да только мать ждала и всё мечтала-
вдруг постучит в окошко по утрУ.
Молитвы пред иконами читала,
Молитвой заполняла пустоту...

«Четыре года гнали мы тирана.
Окончена война, подписан Мир»-
Так  долгожданный голос Левитана
Во все концы передавал  в эфир.
По рельсам застучали эшелоны,
Спеша к родному дому, на восток…
И люди устремлялись на перроны,
Мешая со слезами свой восторг.

Пришлось народу проявить упорство.
Солдатская дорога не легка,
Но та Победа, что далась непросто,
Останется потомкам на века.
А нашей хочется сказать Державе,
Простых героев чтоб не забывать-
О Героизме, Доблести и Славе
Почаще надо всем напоминать.