Поставьте памятник Москве...

Николай Миластный
 Памяти русского поэта Н.А.Мельникова(1966-2006),автора поэмы "Русский крест",
и стихотворения "Поставьте памятник деревне".
 
                Поставьте памятник деревне
                На Красной площади в Москве!
                Там будут старые деревья,
                Там будут яблоки в траве.
               
                И покосившаяся хата
                С крыльцом,рассыпавшимся в прах.
                И мать убитого солдата
                С позорной пенсией в руках!

                И два горшка на частоколе,
                И пядь невспаханной земли,
                Как символ брошенного поля,
                Давно лежащего в пыли!

                И пусть поёт в тоске и боли
                Непротрезвевший гармонист
                О непонятной русской доле
                Под тихий плач и ветра свист!

                Пусть рядом робко встанут дети,
                Что в деревнях ещё растут,-
                В наследство им на белом свете -
                Всё тот же чёрный,рабский труд!

                Присядут бабы на скамейку,
                И всё в них будет как всегда:
                И сапоги,и телогрейки,
                И взгляд потухший в "никуда"!..
 
                Поставьте памятник деревне,
                Чтоб показать хотя бы раз
                То,как покорно,как безгневно
                Деревня ждёт свой смертный час!

                Ломали кости,рвали жилы,
                Но ни протестов,ни борьбы -
                Одно лишь "Господи,помилуй!"
                И вера в праведность судьбы.

                Поставьте памятник леревне
                На Красной площади в Москве...
                Там будут старые деревья
                И будут яблоки в траве...

  Поставьте памятник Москве
  в деревне русской,средь крестьянства.
  И через год,сдаётся мне, -
  не встретишь пышного убранства.
   Здесь не увидишь ты цветов
   и поклонение людское
   /и вряд ли, будет кто готов
   жилище бросить городское/.
  Здесь слякоть,стынь и неують...
  И нет дороги к просвещенью!
  Из века в век: всё - как-нибудь,
  ...по властному соизволенью.
   То укрупнить, то распустить,
   подкинуть средств, или убавить...
   А людям здесь работать. Жить!
   Хозяйство правнукам оставить!
  Ведь не коттедж,среди бурьяна,
  где зелен личный лишь газон.
  ...где после зимних долгих пьянок
  выпускнику жить "не резон".
   Он,отучившись, - "рвёт" в столицу,
   в бедлам рекламных огоньков.
   И..,отучается трудиться,
   и на "все тяжкие готов".
 Поставьте памятник Москве.
 В деревне русской,средь крестьян.
 Через неделю,может две -
 ответ столице будет дан:
  он грустен будет,
                прям и прост,
  с парочкой фраз вам...
             В полный рост!