1318 г. Жертвоприношение

Леон Хахам
Птицы пели в саду
Изо всех своих сил.
Собирался в Орду
Князь Твери Михаил.

Так, почто день шестой
Домочадцы ревут?
Едет князь не на той,
К Узбек - хану на суд.

Приговор же,увы,
Всем известен давно,
Что сносить головы
Тебе, князь, не дано.

Мысль свербит в голове:
"Может быть убежим,
 Дни лихие в Литве
 Как - то пересидим.

 Хан нукеров пошлёт,
 Полютует, как зверь,
 В плен людей уведет,
 Разорит мою Тверь.

 Победить бы Орду,
 Получился бы прок.
 Вот, ведь, в прошлом году
 Преподал ей урок.

 Как мы были горды,
 Вспоминаю теперь.
 Сам мирза Кавгадый
 Навалился на Тверь.

 С ним отряд москвичей,
 Новгородская рать.
 На безвестный ручей
 Вышли мы умирать.

 Видно есть в небе Бог,
 Правду чувствует он.
 Вот, и нынче помог,
 Всех мы взяли в полон.

 Князь московский бежал,
 Бросив сына, жену.
 И, зачем он таскал
 Всю семью на войну?

 В Тверь княгиня вошла,
 Застудившись в снегах,
 И к утру отошла
 У меня на руках.

 В чём я тут виноват,
 Чтоб казниться вовек?
 Но княгини той брат -
 Хан ордынский Узбек.

 Бог не выдаст, авось.
 Я явлюсь к нему сам,
 Чтоб без страха жилось
 Во Твери сыновьям!
---------------------------
Облетели сады,
Птицы смолкли без сил.
Не пришел из Орды
Князь Твери Михаил.