Папирус

Людмила Морская
Зелёные стрелы, зелёные зонтики
Добавят немного восточной экзотики.
И в самой обычной прохладной квартире
Появятся образы дальнего Нила.

Тяжёлые волны горячих песков
Заменят бескрайность еловых лесов,
Стоящих в белёсом и строгом убранстве.
И снег не кружится в лиловом пространстве.
Исчезла прохлада, и жарко вдохнуть,
И северный ветер окончил свой путь.
И краски сменились, и страшно смотреть
На яркое небо, песчаную твердь.
И волны лениво несёт длинный Нил,
И так же лениво глядит крокодил
Из мутной воды. И всюду песок.
На месте заснеженных тёмных дорог -
Дороги иные. Под солнцем палящим -
Жестоким, всесильным, горячим, слепящим -
Ступает неспешно и движется плавно
Вдаль уходящая цепь каравана.

Папируса стены у томного Нила,
И в зелени этой - глаза крокодила…
Но ветер подул. Холодный и злой.
И снег на дороге с грязной водой.
И серость, и сырость. Зелёные зонтики?
Нет никакой здесь восточной экзотики.