Босяцкая

Андрей Анатольевич Калинин
«Удача -  миф. Но эту веру сами
Мы создали, поднявши чёрный флаг»
(В.Высоцкий «Пиратская»)

Когда площадный люд,
Крамолою пьянея,
Объединён в толпу,
Попробуй-ка узнать
Кому  пришла в башку
Тотальная идея:
Бастилию на камни раскатать?

Но стало продолжением оваций
Слепое правосудие меча:
Все лозунги о равенстве и братстве
Залиты кровью цвета кумача.

Безбожно переврав
Библейский дух моральный,
Создав тюрьму без стен
С баландой дармовой,
Для общества без прав
Спинной хребет центральный
Благих надежд наметил долгострой.

Кто предложил: измором и штыками
До Коминтерна расширять ГУЛаг?
Единство – миф. Но эту веру сами
Мы создали, поднявши красный флаг.

Неполный век спустя
Всё сызнова взмутилось:
Броженье в головах
И площадная брань…
Расшатанная власть
Толпе сдалась на милость
И… разрослась в невиданную длань.

Порвались цепи вместе с якорями,
И  ветер перемен тотчас зачах…
Свобода – миф. Но эту веру сами
Мы создали, подняв трёхцветный флаг.

16/11/2012