Восхождение

Ирэн Тэ
Поднимались вверх,
в бледно-синюю даль ступали,
как домой, даже больше, чем в дом.
Им спокойней теперь
только там, где снега их ждали
и бескрайний, живой простор.
Не беда, что путь
так тяжёл, хотя близок в общем.
И порой, ускоряясь вновь,
словно рвали путы,
с азартом и страстью волчьей,
что держали горячую кровь.
Каждый раз всё ново,
будто не было это раньше -
пот и дрожь, с каждым шагом вверх.
Будет звать их снова
этот мир без игры, без фальши,
где так звучен и чист их смех.
В темноте ночей
будет сниться или казаться,
что они, осмелев опять
разрывают сталь
облаков. И небес распятие
не мешает им воскресать.