Бобровый откуп

Лев Фёдоров
            Мэру Москвы Лужкову Ю.М.

В реке, на берегу и на семи холмах
Раскинулось лесное поселенье:
Мосты, плотины, норки, хатки на волнах,
Скворечни, гнёзда, разные строенья.

Чтоб лоск придать столичный этому добру
И чтоб наладить практику кормленья,
Медведь отдал на откуп местному бобру
На годы это милое селенье.

Десятилетия правления бобра!
В реке и на холмах всё под контролем:
Доходы и расходы злата, серебра;
Прокладка троп в лесу и в чистом поле;

На торжищах всем заправляют кумовья;
Строительством заведует бобриха,
А также заготовкой леса, вторсырья,
Добычей мёда управляет лихо.

Чей  недогляд? Но завелась в реке форель,
Размножилась у корневищ под сенью
И, несмотря на срок: ноябрь или апрель, -
Всегда плыла наперекор теченью.

Что только не пытался делать с ней бобёр:
Глушил дубиной, заплетал в коренья,
Давил в потоке и устраивал затор,
Ловил, душил, - чтоб оправдать кормленье.

Но очень заразителен форельный дух:
То галки не хотят лететь на свалку,
То стадо гонит на ночёвку в лес пастух,
То волки с овцами лежат вповалку.

Медведь почуял, что бобровый откуп сник
И что убавил бобр на службе рвенье.
Медведь употребил бобра на воротник -
Вот так бесславно кончилось кормленье.

                7.01.2009.