История лошади

Лев Фёдоров
                Российскому Автопрому

Вернувшись с пастбища, столпились на варке
В кругу кобылки, кони, жеребята,
А в центре пегий мерин встал на бугорке
И тихо начал свой рассказ: «Ребята,

В Германии я был известный  Холстомер
И в родословной не обижен богом.
Когда бежал в упряжке, ставили в пример
Как рысакам, так и одрам убогим.

Был молод и горяч. И положил я глаз
Там на одну каурую кобылку,
Но чтоб не передал наследству свой окрас,
Был тайно оскоплён я за бутылку.

И прусский генерал – владелец рысаков
И чистокровных скакунов арабских
Продал меня барышникам из русаков,
Чтоб мной не осквернять просторов швабских.

Попал в Россию я. Сменив хозяев пять,
Немецкий мерин стал заместо  мула:
Сначала я ещё в упряжке мог скакать,
Теперь работа в поле затянула».

В ночи с чужой кобылкой он пофлиртовал,
Лизался с ней и подцепил коросту.
«Зарезать чужака, не стоит он похвал.
У наших меньше сил, но больше росту».

Приказ отдал хозяин – русский генерал,
Любитель похвалиться аргамаком.
И через день в овраге местный коновал
Прирезал мерина на корм собакам.

Чужим умом никак Россию не пронять
И не улучшить мерином породы.
У русских лошадей особенная стать,
Но экстерьер, увы, отстал на годы.

                23.12.2008.