К барьеру!

Лев Фёдоров
Дуэль считалась частным делом с давних пор,
Где защищали честь или карьеру.
Вот, чтобы разрешить из-за тетёрки спор,
Павлином вызван был глухарь к барьеру.

На глухариный ток слетелись для суда
Сова, кукушка, козодой и филин.
Ведущий объявил: «Сходитесь, господа!
Бой будет крыльев, глоток и извилин».

И началась дуэль. Павлин, расправив хвост,
Кричал гортанно, никого не видя,
Что вёл себя глухарь с тетёркой, как прохвост:
С ней жил, в душе тетёрку ненавидя.

Не слыша никого, стал токовать глухарь:
И что он жил с тетёркой душа в душу,
И что верна она, и что павлин – сухарь:
Трясёт семьи устои, словно грушу.

Потом ведущий заливался соловьём,
Свистел, что лес печётся о тетёрках,
И гневно щебетал: «Не надо жить с ворьём»,-
И проклинал тетёрок жизнь в Нью-Йорках.

Так бились птицы на виду у всей страны,
Своих поддерживали секунданты:
Фазан и перепел с павлиньей стороны,
Улар и гусь из глухариной банды.

На ветках спорят птицы, разделился лес:
Одни галдят, что прав павлин в насилье,
Другие глухаря возносят до небес.
Лишь мнение тетёрки не спросили.

                8.11.2008.