Холява

Лев Фёдоров
В хозяйствах голубей учили, как могли:
Летать готов был голубь днём и ночью.
С ковчега он летал на поиски земли,
Потом летал он, доставляя почту,

Летал по кругу в стае, радуя детей,
Затем народам стал он символ мира.
Теперь он – бич для памятников и людей:
Обгадит человека и кумира.

Была собака человеку друг и брат:
Кто на охоте человеку ценен?
Кому доверить он охрану дома рад?
Кого жалел в своих стихах Есенин?

На ком там проводили опыты врачи?
О чьём здоровье нам «пиликал» Спутник?
Теперь собаки сбились в стаи и в ночи
Их сторонится одинокий путник.

Бездомные собаки, также сизари
К прохожим пристают, как побирушки.
Они живут на всём готовом, как цари:
Их кормят сердобольные старушки.

Собачьи стаи, стаи диких голубей
Облают и обгадят. Вот забава!
Нет нужды быть на услуженье у людей,
Когда бесплатная еда. Холява!

Холява – то, что достаётся без труда.
Холява – то, что не имеет цену.
Но разве мы уже смирились, господа,
Что нам «холявщики» пришли на смену?

                30.10.2008.