Враг или друг

Владимир Петков
Это время легко для пера,
Оно застыло и окаменело,
Нет зла в нём и нет добра —
Говори свои мысли смело.

Ненависти нет и любви,
Нет доверия, нет измены,
Рассыпались старые стены,
Построенные на крови.

Мы снова стоим в чистом поле,
Настороженно смотрим вокруг,
Непросто оказаться на воле
И узнать, кто ты, враг или друг?

Здесь надо отвечать на вопросы,
Не думать, а быстрей отвечать.
Можно подумать и после,
Но будет ли после, как знать?

Здесь нельзя кричать, когда больно,
И смотреть глубоко нельзя,
Забывая о цели невольно,
По поверхности только скользя.

И смеяться надо со всеми,
Даже если тебе не смешно,
Оскорбили тебя? не смертельно,
Смейся, как дурак, все равно.

Чтобы угнаться за вами,
Легко надо жить, без души,
А с выкрученными руками,
Лучше сразу огонь потуши.

Чтобы сердце зря не горело,
Надеждою глупой стуча,
То робко, то жадно и смело,
Под прицелом у палача.

Время лечит любые раны,
Порыв превращает в испуг...
Встречай! — Бьют барабаны —
Своё время, враг или друг.

В этом мире, где тебя списали
До срока, без причин, грубя,
В этом мире из бетона и стали,
Построенном без тебя,

Отдыхая в своей квартире,
Ты можешь никуда не спешить:
Этот мир для тебя... В этом мире
Ты будешь за всё платить.


28.11.2012