Секрет любви

Поэт Владимир Дорохин
     Когда б из всех поступков глупых взять наипервейший,
     То рассужденья о любви, сказал я б – вздор чистейший:
     Сдружить как можно с логики законом хоть одним
Нам поприщ чувственных дела своим желанием слепым?
     К тому же судеб как воды две капли нет похожих,
     Пусть и о том немало мнений сыщется расхожих,
     И каждый мыслит с опыта различной высоты,
В непогрешимость веруя лишь персональной правоты
     (Хоть здесь намёков нет на реверансы эгоизму –
     Когда о чувствах рассужденья из нужды к софизму
     В самонадеянных скорей рождаются умах,
Едва ль в романах ведавших расчётов прозорливых крах).
     Что страсть кипящая, что затаённая влюблённость,
     Что одержимости порыв, что сердца исступлённость –
     В чём есть их рознь, коль всё одно с позиции ума?
Эффект различен лишь от образа любовного клейма:
     Кого карает им судьба порой иль награждает,
     Глубин превратности тот жизни новых достигает,
     Бессильным так же оставаясь перед властью чувств
И гордо подчинённых ей манер, законов и искусств...
     Мой принцип можно низвести хоть к сорту суеверий,
     Но завершатся споры только времени потерей –
     Пока в любви явленьях вековечный есть секрет
Её несметного числа знамён, ролей и всех примет!

2022



Secret of love

If from all foolish actions I can take most frequent,
     That reasoning about love, I'd say, is purest nonsense:
     Make love with at least one logic law friends how
Can we in sensual affairs field with only blind desire?
     Also, there are no similar fates like two water drops,
     Although there be many different opinions about that,
     And everyone thinks from different experience heights,
In own infallibility believing in only personal rightness
     (With that there are no hints of curtsy to selfishness –
     When reasonings about feelings in love for sophism
     In complacent self-confident minds can soon be born,
Who hardly knew far-sighted settlement collapse in affairs).
     At once boiling passion, and love that well-hidden,
     And single obsession impulse, and frenzy of heart –
     What is discord, since everything is one to mind?
Effect is different here even in love stigma's exegesis:
     Whom fate sometimes punishes with it or rewards,
     Those soon reaches new depths of vicissitudes,
     Remaining feeble before great power of feelings
And all that proudly obeying to her manners, laws and arts...
     My principle can be relegated even to superstition,
     But disputes will end only as dumb loss of time –
     Until there's secret in eternal love phenomena
In her formal myriad of banners, roles and all symbols!

2022