Индиана. В поисках Богов

Александр Савостьянов
Символ вечности Тецкатлипоки
Обещал мне от счастья ключи
И казался таким одиноким,
Скрыв причудливый облик в ночи.
 
Обещая, что скоро вернётся,
Вместе с братьями вдаль улетел.
Ухмыльнулись вожди идиотски,
И остался весь мир не у дел…
 
По нему безутешно рыдая
По прошествии нескольких лет,
Но в душе всё ещё молодая,
Попыталась исполнить обет.
 
И настойчиво внутренний голос
В путь-дорогу на Север позвал.
О, какой был пронзительный холод, –
Я на андский взошла перевал.
 
И блуждала, как будто слепая,
Напрямую брела без дорог:
Всё мерещился в поисках Рая
Мой загадочный сказочный Бог!
 
Зря поверила слепо Тлалоку
На Полярную глядя звезду! –
Отнимаются медленно ноги
И, наверно, сейчас упаду.

Вот не вижу совсем, и не слышу,
Сердце – камень, а тело, как лёд.
Смерть… могила… а небо, как крыша,
Кукулькан здесь меня не найдёт…
 
До последнего верилось в чудо
В судный день – для меня роковой.
Жаль, что помощи ждать ниоткуда,
Обрету я здесь вечный покой.
 
… Просигналил: "Конец испытаний!"
Ледокол «Алексей Кузнецов»:
Заприметил во льдах Индиану
Штурман бдительный Миша Битёв! –

Неспроста бледнолицые боги
(Все историки явно хитрят)
Род вели к удивлению многих
От безбашенных русских ребят!

 
Тецкатлипока – в мифологии индейцев Центральной Америки божество, вобравшее в себя черты многих древнейших богов.
Кукулькан – "крылатый змей", одно из главных божеств индейцев майя. Тлалок – Бог Воды и Дождя.