Я мыслю рай - не на небе...

Константин Трошин
          *
Я мыслю: рай - не на' небе,
Рай - где-то на Земле.
С чего душа - так падает
К лебяжести полей?

Вгляжусь очами синими
В заутренний туман,
Там - в рощице осиновой,
Звенит росы кампан*,

Долины - окликаются
На мой весёлый свист
И - в и'вовой лиманности
Трепещет ветром, лист,

И пахнут руки белые:
Покошенной травой,
Упругим бабьим телом
И русой головой.
         *      
На луговые простыни
Кукушка сеет грусть
И прячется за соснами
В понёве* ситца - Русь.

Тряхнув косой - оправилась,
Порвав подол в сучках...
Я - ей давно понравился
В весёлых гулючках*.

Весёлая, смешливая
В кузнечный перестрёк.
Глазами-черносливами
Блескуча, в перстенёк,

Шальна, лешиста стуками,
Корябистая в рысь,
Русалисто-аукиста
И кровью - белобрысь.
          *
Я верю - рай - не на' небе,
Рай - где-то на Земле.
В закатном тихом пламени
Учусь я - сердцем тлеть,

Дышать земною талостью
Задумчивых ракит
И долгими скитаньями
Вернутся в отчий в скит;

Крушины* дикой - волосы
Причёсывать рукой
И иволгиным голосом
Молиться над рекой;

Встать вязом над дорогою,
Где бродит тишина,
Учить с монашьей строгостью-
Вороний "отче наш".

Там, что-то спит - лучистое,
За пологом зари,
Звенит слеза ручьистая,
Под петушиный крик.

Я слышу глас серебряный-
Грудной, тягучий пой,
За голубыми дебрями
Заблазнил* образ твой.

Я - пел тебя заранее,
Не видя в пьяной мгле.
Я знаю - рай - не на' небе,
Рай - где-то на Земле.
7519-е лето

к а м п а н - колокол;
п о н ё в а - женская нижняя нательная рубашка;
г у л ю ч к и - игра в прятки;
к р у ш и н а - дикий ягодный кустарник;
з а б л а з н и л - (от блазн)- видение, мираж.
(примеч.автора)