Этюды о цветах. Этюд второй

Гал Аник
Так о чём я? О том, что ушла с работы.
Теперь и рассказать можно, тем более, за давностью, о втором памятном букете...
Учился у меня мальчишка, скажем уклончиво, в стародавние времена, в школе намбер N. Душа класса, командир отряда, трудяга, какие бывают редко - только было одно "но": отношения с физикой не сложились. То ли предмет не давался, то ли с Ириной Григорьевной во мнениях на физические явления разошлись?
И были у него по всем предметам "четвёрки"-"пятёрки", а по физике выходила в аттестате "тройка". Жалко было парнишку, тем более, что он пытался пересдать контрольные работы, зачёты, пытался к учительнице подойти и так и эдак (по моей подсказке), а она ни в какую! Кремень!
И я пыталась... Да какое там...
Да и мама его ко мне, классному руководителю, приходила, просила. Обычно я к таким просителям с недоверием, а тут прониклась: Серёжка -старший сын в семье, младшего ещё учить надо, а отец пьёт по-чёрному, и семья пятый угол ищет, когда он буянит. И уроки-то иной раз делать негде... Хотя и разведены, а живут в одной квартире. Да и в техникум берут только при наличии хороших отметок, и мальчишке стопроцентно надо выйти из пьяного семейного ада.
Повздыхала я, поохала, повспоминала своего "боевого" отца, поувивалась вокруг нашей непреклонной Ирины (о её принципиальности  легенды ходили), и решила в отчаянии, что я не принципиальная...
Допустила в аттестате "ошибочку": вместо "трояка" поставила "четвёрку". И это несмотря на то, что оценка во время экзаменов у нас проходит по семи документам с подписями и печатями... Не заметили... Грозило ли это чем-нибудь мне, если бы вскрылось? Естественно! Возможно, и администрации... Трусила, конечно.
Но я пошла на подлог, чтобы помочь мальчишке, хотя и сейчас сомневаюсь, стоит ли об этом вслух, ведь не подвиг... Но сколько в аттестатах стоит липовых "троек", когда "три" пишем, "два" в уме не в ущерб всеобщему среднему?
Короче, номер прошёл, а после этого, ещё, наверное, год...
И вдруг приходит ко мне мама Серёжи, немолодая, нескладная, улыбающаяся, с каким-то нелепым пучком волос на затылке, с букетиком полевых цветов... С жиденьким таким... Помню, там ещё несколько ромашек было. Всё бы ничего, да только не растут у нас эти цветы на Крайнем Севере... Не растут, и потому мне этот букетик дороже многих!
И тогда прослезилась, да и сейчас хлюпаю носом...
А парень окончил техникум, институт, был направлен в аспирантуру, да не пошёл туда, потому что женился на сироте... Семья, дети...
Отец его умер, мать с братом давно уехали. Зато здесь живёт его тётя, которая, увидев меня, издали начинает улыбаться и передавать приветы.
Я и рада, а вот сейчас и о букете вспомнила... Единственном таком за всю жизнь. О служебном подлоге...