Потрясена до глубины души

Ма Прем Чандира
Потрясена до глубины души,
Затихла я, увидев разворот
Того, что осознала я в тиши –
И вскрик безмолвьем зажимает рот

И я опять увидела тот путь,
И снова ощутила тот буран,
Что завывая, леденил мне грудь,
Когда я уходила в Сауран.

Но вскрик души отчетливо возник
Не от того, что гибелью неслось,
Не от пустых оскаленных глазниц
Погибших там, а от того, что гвоздь,

Забитый в рану ледяной тоской
Вдруг шевельнул во мне сердечный стон
О той Любви, где не могла женой
Я стать твоей, уйдя в смертельный сон.

И не могла я выполнить тогда
Обет далёкий – Знание нести.
Опять Его спасала сквозь года –
И снова не смогла Его спасти.

И снова ты мне пролагаешь путь,
И вновь приходится идти самой,
Но в этот раз Любовь мне греет грудь,
И стала я законною женой.

И ты меня целуешь, как во сне,
Касаясь той руки, где вновь браслет,
И я, спасённая в твоём огне,
Иду по степи, отыскав свой след.

И вновь ведёт дорога в Сауран,
Но еду я на поезде сейчас,
Наш бурный продолжается роман,
Огнями светит нам ночной Тараз

И я теперь сама целую ту
Ладонь, что мне даёт своё тепло
И я опять, от сна очнувшись, тут
Увижу то, что Время не спасло,

Захоронив в заснеженных степях,
Зарыв в себе на долгие века.
Я оживлю и в сердце, и в стихах
Всё то, что мне даёт твоя рука!

И я теперь скажу: «Любимый мой! –
Я не смогла тогда Любовь принять,
Но я мечтала быть твоей женой,
Тебя без страха и вины ласкать!»

Прошло с тех пор одиннадцать веков:
Ветра и бури давний скрыли след –
Браслет возник, как память тех оков,
Что ночью зимней стёрли силуэт

Того, кто дорог мне был все века,
Сквозь все страданья жил в груди моей.
И вновь выносит Времени река
Запрятанное там, среди степей.

И я дошла, и душу греешь ты,
А на руке – из прошлого браслет.
Исполнились все тайные мечты,
Осталось только выполнить обет!
4 декабря 2002