Пацан

Сергей Кореньков
Как скуден Северный Кавказ
И скучен вид горы «Абул».
Мне не уснуть в полночный час -
Опять тот мир к мозгам примкнул:

Стоит пацан передо мной
В шинели длинной, не родной,
А на лице противогаз –
На кой сдался ему Кавказ!?
И кто ж призвал его сюда,
Он слаб ещё – вот в чём беда,
Какой защитник из него,
Ему б домой – в своё село.
Набраться сил и в рост пойти,
С девчонкой по лесу пройти
И у костра всю ночь не спать,
И дома пусть разбудит мать,
А не сержант, крича: Подьём!
И в сапогах на плац потом.
Не выдержал он марш – бросок –
Тяжёл солдатский вещь – мешок,
Большие парню сапоги,
Портянки не друзья – враги.
Он плакал, что мозоли в кровь,
Но старшему не прекословь.
Мальчишка, обессиленный, упал
И в землю – Мама – простонал.
А ночью «натирать паркет»;
Нет времени послать привет –
Хоть пару строк в письмо вложить…
Не хочется уже и жить…

Не пил он спелых яблок сок,
Не закусил он чачу лавашом;
Он, просто, маменькин сынок…
И друг накрыл его плащом…