На школьную тему

Макарычев
Вот ученик строчит в тетради,
Учителями вдохновлён.
В объемы множества понятий
Весь, с головой, уходит он.
   
Русоволосый, конопатый,
Понять стремится - что к чему.
Сжимая ручку, как лопату,
Черпает знаний глубину.
   
Вот в книгах он уже по пояс,
Вот он совсем исчез из глаз.
В чужих познаниях зароясь
Полезным станет он для нас.
   
Назавтра снова в этом месте
С утра появится опять.
И будет вновь, забыв о детстве,
Траншею в знаниях копать.
   
Вот ученик стандартной формы
С пометкой "Годен" вышел в жизнь.
У нас тут каждая реформа -
Один сплошной идиотизм...