О разных типажах

Анна Окерешко
Ваше безумие — девушки с выступающими ключицами,
хрупкие, тонкие, ломкие и молчащие.
Я не такая — пахнущая корицей
и слишком, наверное, честная — настоящая,
громкая слишком, открытая и не тонкая,
слишком смешная, радостная, лучистая,
слишком уж звонкая, слишком в душе ребёнок,
да и пальцы не дотягивают до пианистки.
Я не художница, редко фотографирую,
не пою, не играю — в общем, амузыкальная.
И, наверное, не такая уж и красивая,
хотя это, как водится, движется по спирали.
И в общем-то шансов нет. Да и что тут сделать?
Видимо, не судьба — иногда бывает.
Если изменятся вкусы — звоните смело.
Будет, что вспомнить — действительно — я ручаюсь.
***
Маргариновые женщины — кухонный рай,
пышные дрожжевые, на чайниках восседающие.
Я вот думаю: может быть, правда, уже пора?
Пора стать такой же, друзья-товарищи.
Вы вот все гонитесь за тонкорукими да ясноглазыми,
экзальтированными, истеричными, мандариновыми,
у которых в домах — вазы, на губах — фразы,
и пахнет от них духами, а не маргарином,
и в сумках у них — книги и сигареты, а не молоко и сметана,
и в мыслях у них — Пикассо, Дали, Достоевский, культура, Рильке,
путешествия — другие города, континенты, страны,
а вовсе не рецепты, уборка, TV и стирка.
Вам всем подавай творческих, нестандартных,
сложных, загадочных, оригинальных, красивых,
а кто же будет в чайнике менять заварку
и покупать вам, болеющим, апельсины?
[я вот не умею совсем маргариновой — а жалко!
я предпочитаю масло — оно натуральнее, хотя и калорийнее]
Может быть, идеал-то как раз — женщина маргариновая,
а не кукольная Мальвина?