плач Израиля

Сабина Саттар
Разноцветные одежды порваны на лоскуты.
Сын старости! Сын любимый! Иосиф!
Нет утешения тем, кто утратил юности злой черты,
Нет утешения перед случайностью, ставшей судьбою.

Горе мне! Даром седины! Даром морщин излом!
В миг разрушает Господь непокорное - как и покорное - сердце.
Как сухожилие Некто стянул под левым моим бедром,
Так надломили душу дурные вести.

Отрок тщедушный, отрок - лицом как день!
Что мне до плевел, что я народил еще?
Нет утешения - рвите одежды! Не подымать очей!
Нет больше смеха и радости в доме моем.

Юность растерзана, время мое - песок.
Благословения два мне дано, но отчаянье - к смерти болезнь.
Боже, прошу, отврати от меня лицо!..
...Дети Израиля молча смотрели, как громко рыдает отец.

28.11.12.




иллюстрация: Степан Владиславович Бакалович. "Иаков узнаёт одежду сына своего Иосифа, проданного братьями в Египет." 1880.