Танец между лужами

Анатолий Налимов
( рассуждалки на заданную тему)

И в голове веселых тараканов
Никто не будет тапкою гонять!
                Автор

В этом году опять
Маска обезьяны
На морде обезьяны.

               Басе
На обезьяне маска обезьяны!
Как это характерно для людей!
Порой комедия полезней драмы,
И не всегда под маскою злодей!
И не всегда откроется причина
Театра, что порой спасает нас.
Мужчины прячут лица за личины.
Примат скрывает истину не раз...
И не всегда в почете лики правды
И, дураком, известно, легче жить.
Неоднократно лидеры державы
Предпочитали скоморохом слыть...

Хрущев, Рейган, Ричард  III.

***   

С запада ветер летит,
Кружится, гонит к востоку
Ворох опавших листьев.

             Буссон

О,как всегда! Нам западные ветры
Несут попутно вороха проблем
И западной границы километры
Подчас источник для военных тем.
Но углубляться в прошлое не будем
Хоть ветер неизбежных перемен
Надует в уши современным людям
Конструкции давно отживших схем.
Не отделяя семена от плевел,
А, может, строя базу для себя,
Свободный ум в утопию поверил,
В Европе жить,соседей возлюбя!?
Но прав был незабвенный император!
Прошло немало времени, и вот
Вновь убедился не один новатор
Стране союзники лишь армия и флот!

*** 

Так я и знал наперед,
Что они красивы, эти грибы,
Убивающие людей!
                Исса

Как страшно все в истории сложилось
Японец знал про гибель и грибы...
Здесь красота и смерть соединились
Не важно, что ввиду  имели вы!
Кто суть вещей воспринимает тонко
И воплотил традиции в прогресс
Из Хиросимы спасшимся ребенком
Имеет к этой жизни интерес...
Увидеть все, что мы с тобой не видим.
Идти за грань! А можно ли туда?
Не спрашивать. Хоть многие в обиде,
Ну почему мы хуже, в чем беда!?

*** 

Как же это, друзья?
Человек смотрит на вишни в цвету,
А на поясе длинный меч!

                Кетай


Одно другому,вроде,не мешает.
Ведь меч давно орудие труда!
Вооруженный человек решает
Дилеммы, что поставила среда...
Ну, а пока любуемся природой!
И меч напоминанием вины
Все тяжелее в ножнах год от года…
Вот так,друзья,противники войны…

В прицеле вижу: лето на излете
В саду у вишни окопался танк,
Пока ракета движется в полете,
Перевожу визир на левый флаг...
Какие краски буйного цветенья!
От зелени броню не отличить...
«Красавица» с железным оперением
Успеет нас от жизни отключить.

***