Будущему поколению...

Анастасия Федосова
Это страшное слово - война...
Через что мы, ребята, прошли?
И кому-то она нужна?
Неужели - для счастья Земли?!

Нет, ну что же хорошего в смерти?
А в лишеньях? В сиротстве - что?..
И письмо в треугольном конверте
Перечувствовано раз сто,

Переплакано, перезабыто,
Перевспомнено было вновь
Всё, что нами теперь покинуто:
Дом родной, и семья, любовь...

А кому-то вернуться некуда...
Всё, ну всё отняла война!
Не ходите, мальчишки, в рекруты,
Не вставайте под знамена...

Да, почетно стоять за Родину,
И не жаль умереть в бою,
И в солдаты, пожалуй, ты годен, но...
Не забудь и семью свою!

Ты совсем ещё юный, зелёный,
Неоперившийся птенец.
Хоть учился, но жизни не знаешь ещё,
Потерпи... Уж войне конец!

И подумай о возвращеньи в Мир:
Кем ты будешь? Куда пойдёшь?
Ну,устроишь с друзьями весёлый пир,
И подругу себе найдёшь,

А потом? Что же станет с тобой потом?
Вперёд смело гляди, не страшись,
Ведь давно уже ждёт во-о-он за тем углом
Мирная раскрасавица Жизнь!