Мысли о современной поэзии

Сергей Бороданёв
Изящество и красота стиха важны.
Но не всегда, да и не всем они нужны.
Изящество забыто, устарело,
И красотой пренебрегают смело
В угоду моде. Мнимый мэинстрим
Слог прежний заслонил, что был столь чтим.
Сейчас и точность рифм ушла в подполье,
И всякому безвкусию раздолье,
И ясный смысл как будто изгнан вон.
(Да, Пушкин, верно, был бы удивлён.)
Что пишут современные поэты?
Порой на сей вопрос не дать ответа.
Порой мозги ломаешь, чтоб понять,
Что именно поэт хотел сказать.
И это ценится, и этим все смакуют,
И превозносят, награждают, именуют
Живыми классиками стихотворцев сих,
Забыв спросить, кому ж нужён их стих.
А кто готов писать старинным мерным слогом,
Тот архаист, шагает гиблой тот дорогой.
А впрочем, не об этом даже речь.
(От споров лучше нервы поберечь.)
Мне хочется добиться внятного ответа:
Зачем в наш грубый век творят поэты?
Кому нужны сегодня их стихи?
К поэзии читатели глухи.
И правы люди, кои утверждают,
Что нынче лишь поэты и читают
Других поэтов - вот вам и ответ,
Зачем творит сегодняшний поэт.