Элегия

Поэт Владимир Дорохин
Привычны стали мне хвалы и клеветы
Глаголы пылкие – как рваные листы
С черновиками романтических стихов
И кривотолки вольной жизни чужаков
(Признаний дерзостных, игривых и шальных
Врагов первейших, чей опальный быт столь тих,
Что и намёку на любовь в нём места нет,
И заметён к тропам страстей остывший след)...
Союз ли наш в порядок дел внесёт разлад
И перевесит чашу страха наугад?
Коль нету повода – так ложью тешат слух
В ответ молчанью те, кто к праведности глух...
К чему ж томительных дилемм и хлопот дни,
Когда надежды тихо гаснущей огни
Вновь отзовутся эхом снов нам роковым,
Пока о связи сокровенной мы молчим?
Ведь не порок – любовь! Пусть тайная, но всё ж:
Глаза от правды скрыть ведь большая есть ложь.
Где растревожит о союзе нашем весть
Невозмутимость нарочитую, не счесть
Обилья сплетен голословных будет там...
Зато с судьбой ударим смело по рукам –
С любым спонтанным заявленьем задарма
Немых протестов примиряются шторма!
И в нашей власти благородству дань отдать,
Почёт средь люда чтоб степенного снискать:
На единицы все века такому счёт,
Зато в истории союз наш не умрёт –
Притч станет многих украшением живым,
И пересудов всех мирских рассеет дым!

2018



Elegy

Praise and slander have become habitual
To me ardent verbs – like torn sheets
With drafts of sweet romantic poems
And rumors of free life of strangers
(Confessions of impudent, playful and crazy
First enemies, whose disgraced life is so quiet,
That there's no place for hint of love, and
Cold trace is noticeable to paths of passions)...
Will our union in order of affairs bring discord
And outweigh bowl of fear at random?
If there's no reason – they amuse ear with lies
In response to silence, deaf to righteousness...
Why are agonizing dilemmas and troubles of days,
When hope is quietly dying out lights
Will echo our secret fatal dreams again,
Are we silent about innermost connection?
Love is not vice! Let it be secret, but still:
Hide eyes from truth, because there's lie.
Where message will disturb about our union
Deliberate equanimity, there countless
Abundance of unfounded gossip will be...
But with fate we will boldly hit hands –
Any spontaneous announcement for free
Dumb protests are reconciled by storm!
It's in our power to pay tribute to nobility,
To ingratiate big honor among people:
For units of all ages, such a count,
But in history our union will not die –
It will become parables living decoration,
And dissipate smokes of worldly gossips!

2018