Головной убор власти

Лев Фёдоров
От князя, кто ещё был в Киеве главой,
До русского последнего монарха
Всегда ходила власть с покрытой головой.
Эх, тяжела ты, шапка Мономаха!

Когда Романовых не стало на Руси,
Когда для власти человек стал «щепкой»,
Когда заботы поглотили «Сан-Суси»,
Страну Советов власть прикрыла кепкой.

Уже забыт военный коммунизм и нэп.
Колхоз, внедрённый пряником и шашкой,
Завод, канал, войну, ГУЛАГовский вертеп
Покрыл наш вождь военною фуражкой.

Настала «оттепель» - был космос с целиной,
Потом «застой» - и утонул крик в кляпе,
Бардак накрыло перестроечной волной
И власть решила, что всё дело в шляпе.

Конец двадцатого и двадцать первый век:
Опять в стране эпоха капитала,
Приватизация дала тому разбег,
Кто был при власти с самого начала.

Теперь в стране царят коррупция и блат,
Откат и рейдерство – приемы не новы.
За власть «басманный» суд порвать любого рад
И ходит наша власть совсем «без головы».

                1.07.2008.