Пустоцвет

Лев Фёдоров
Осенним утром пашня источала дух
Такой, что голова кружилась у крестьян.
Упало семя в землю мягкую, как пух,
И затаилось там среди других семян.

Сошли снега, зазеленели всходы
Озимых и, благодаря обилью рос,
Из семени, испив глоток свободы,
Не колос вырос среди всходов, а колосс.

Светило солнце, громыхали грозы,
Гнал ветер по полю пшеничные валы,
Сплетались зрелые колосья в косы.
И лишь колосс наш избежал той кабалы.

Пока в колосьях наливались зёрна,
Чтоб накормить народ и чтоб продолжить род,
Колосс считал обыденность зазорной
И не его удел собой кормить народ.

Колосс был всем хорош: высокий стебель,
На колосе копна волос и тонкий стан, -
Стоял среди колосьев, как фельдфебель
Среди солдат,…но он имел один изъян.

От красоты и статности колосса,
От колоса его природе проку нет:
Ни хлеба, ни семян и, кроме форса,
Нет ничего, - обыкновенный пустоцвет.

                11.06.2008.