Двуглавый мутант

Лев Фёдоров
На Евразийском континенте дежа вю,
Не устаёт нас удивлять природа:
Страна, которая молилась соловью,
Явила нам двуглавого урода.

И вновь орёл двуглавый правит на Руси,
Раскинувшись от моря до Приморья.
Шевченко, Руставели и Фирдоуси
Теперь поэты не его подворья.

Когтистые две лапы, два крыла и хвост,
Две головы рассорились друг с другом:
Одна зрит в детство, а другая – на погост, -
Тут хошь не хошь, завертится всё кругом.

Зверьё, увидев это чудо во плоти,
Пустилось врассыпную к своим норам.
Одна: «За газ плати!», другая: «Не плати!» -
Сказали головы соседям хором.

Две головы вещают разные слова,
Изменчивы, как молодая дева:
Какую цель лелеет справа голова,
Не ведает та голова, что слева.

В итоге, шпроты, дрофы и кавказский барс
Теперь считают другом Запад, не Восток:
Для Закавказья стал родней турецкий Карс,
Прибалтам с Украиной – польский Белосток.

                20.04.2008.