Певец свободы

Лев Фёдоров
                Памяти Вл. Высоцкого

Дом престарелых был на берегу реки,
По крышу утопал в кустах жасмина.
В минуты отдыха садились старики
Послушать канарейку у камина.

А канарейка пела в клетке целый день,
Чему её когда-то научили:
«Живи легко, не наводи тень на плетень
И будь доволен тем, что получили».

Весной у дома поселился соловей,
Неуправляемый певец свободы,
И стали старики садиться у дверей,
Чтобы послушать вольности аккорды.

Не обманул ни разу их ночной артист:
Какие он выделывал коленца,
Какой в ночи звучал художественный свист,
Какие трели сотрясали тельце.

Администрация прогнала соловья,
Чтоб не мутил своей свободой воду:
Не только старики, их дочки, сыновья
И канарейка стали петь свободу.

Сколь вьюга не ярись и холодом не вей,
Придёт весна-красна – пора капели.
И года не пройдёт, вернётся соловей,
Вновь зазвучат в кустах свободы трели.

                29.03.2008.