Изумруды в жёлчи

Лев Фёдоров
                Врачам больницы им. Боткина

На острове под елью был хрустальный дом,
Жила там белка в окруженье стражи,
Орехи золотые грызла, а потом
Всё под замок, чтоб не было пропажи.

В сундук ложилась золотая скорлупа,
В ларец стеклянный – ядра изумруда.
Совсем не дурой была беличья губа:
Не досчитала три ядра посуда.

У белки заболел живот и князь Гвидон
Созвал консилиум, чтоб дали капли:
«За труд получит головастиков бидон
Совет из выпи, журавля и цапли».

Консилиум собрался и вердикт един:
«Здесь бесполезны капли и микстурка,
А чтобы белка дотянула до седин,
Смириться надо, что дырява шкурка».

Три клюва прокололи в шкурке три дыры,
Стараясь белке не попортить меха.
Все в жёлчи, а из пузыря, как из норы,
Достали изумрудов три ореха.

Пока есть в мире цапли, выпи, журавли,
Нам не страшны ни камни, ни простуды.
Ведь и для тех, кто ест икру и пьёт «Шабли»,
Опасны в жёлчи даже изумруды.

                13.03.2008.