Мечты

Андрей Райков
1

Мальчишка, начитавшись разных книжек,
Мечтает путешествовать и жить
Не в маленьком унылом городке,
Знакомы и скучны пейзажи где.

А посещать столицы мира,
Моря и океаны, и заливы,
Разливы рек, озера и ручьи,
Вдыхая аромат растения «цветы».

А горы и вулканы? О!
На небе звездном видеть кой-кого
(вулканы, изрыгающие лаву,
он покорителя стяжать мечтает славу,
на небе звездном построение фигур -
то ноты для божественной l'amour
поет ему печальный трубадур).

Писать мечтает он красивые романы,
Сменять комфорт отелей на лианы,
В пустынях, джунглях трепетно страдать
И может даже с кем-то воевать.

Перо-клинок, поэт как воин,
Он чувствует, он знает, он достоин,
Избранник ослепительной судьбы,
Во снах все предсказания верны.

Не как статист, а как центральная фигура,
Приемы пышные – приятна процедура,
Гламура сок течет и попадает
С шампанским в тонкого стекла бокалы,

Но люди глянцевые слишком как-то малы,
И суетливо праздные они,
Их выводы конечно не верны
                о нем -

Он труженик, страдалец, воин и загадка,
Он одинок и скрытен,
И разгадка
Под маскою таится бледного лица,
Глаза горят огнем упорного творца.

2

Удар реальности страшнее кулака:
В соседней комнате - мамА-папА,
И школа ждет доверчивого сына,
А пасть ее раскрыта -
                не проскочишь мимо.

Но впереди не армия, работа -
«Судьба иная» - все нашептывает кто-то.
Не коммунизм, нацизм, капитализм -

Волшебный и блистательный дендизм!